Стенд для испытаний силицированного графита (для ОКБМ им. Африкантова)

В 2020 году компания ООО «МЗ «Энерпром» разработала и изготовила заказчику АО «ОКБМ Африкантов» (входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») стенд для испытаний силицированного графита.

Стенд представляет собой сложный высокотехнологичный комплекс для определения качества силицированного графита – композитного материала с уникальными эксплуатационными свойствами. Этот материал в чистом виде не встречается в природе – его получают путем пропитывания графита с пористой структурой расплавленным кремнием. Детали из такого материала имеют высокие антифрикционные, прочностные, жаропрочные и жаростойкие свойства, устойчивы к коррозии, концентрированным агрессивным химическим средам; не теряют основные эксплуатационные характеристики после многократных циклов смены температур.

Детали, изготовленные из такого материала, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам используются в оборудовании, которое работает под высоким давлением (текстильная промышленность,  атомной энергетике, металлургии, машиностроении). Для проверки качества готовых изделий разрабатываются уникальные испытательные стенды – разработка и производство не носит массовый характер.

В состав стенда для испытаний силицированного графита вошли:

  • Два автоклава – 50 и 70 л.
  • Испытательная станция.
  • Узел охлаждения.
  • Станция управления цилиндрами затворов.
  • Главный пульт управления.
  • Пост управления.
  • Площадка для обслуживания оборудования.

Заказчик – АО «ОКБМ Африкантов» (г. Нижний Новгород) – вместе с оборудованием получил всю необходимую документацию для монтажа и эксплуатации стенда (Программа и методика испытаний, Руководство по эксплуатации, Сертификаты соответствия).

   

Вернуться к списку