Такелажное оборудование: понятие и назначение

Функционирование практически всех промышленных предприятий связано с разгрузкой-погрузкой, перемещением и монтажом крупногабаритных и тяжелых грузов. Выполнить такие мероприятия быстро, эффективно и безопасно позволяет профессиональное такелажное оборудование, в состав которого входят гидроподъемники, гидротолкатели, карабины, тросы, канаты, цепи и другие приспособления.

Функции такелажного оборудования

Использование такелажных приспособлений позволяет:

  • оперативно перемещать станки, прессы, комплектующие конвейеров и другие габаритные объекты, устанавливать их точно в запланированное положение;
  • гарантировать безопасное проведение операций;
  • четко организовать процесс и обеспечить его максимальную эффективность.

Виды оборудования для такелажных работ

Конкретный вид такелажа выбирают соответственно запланированным техническим задачам.

Гидравлические подъемники портального типа

Разные модели таких такелажных средств предназначены для транспортировки и высокоточного монтажа тяжелого нестандартного оборудования в стесненных условиях производственных цехов и строительных площадок без эксплуатации подъемных кранов. Расширение функций моделей позволяет управляемо перемещать груз в горизонтальном направлении.

Системы горизонтального перемещения (гидротолкатели)

Разработаны для горизонтального передвижения грузов значительных габаритов и массы по железнодорожным рельсам или таврам. В устройство этого такелажного оборудования входят: гидроцилиндр с гидравлическим возвратом штока, упор толкателя, передний упор. Опционально поставляются проставки, которые позволяют переходить через стыки рельсов.

Системы горизонтального перемещения применяют при проведении аварийно-восстановительных, ремонтных, строительных, монтажных мероприятий. Их эксплуатация обеспечивает равномерное перемещение грузов без перекосов – надежное, эффективное и безопасное.

Системы подъема

Различные модели систем подъема могут выполнять следующие задачи:

  • управлять гидросистемами передвижения тяжелых крупногабаритных объектов в комплексе с насосными станциями с применением сетевых технологий связи;
  • поднимать и устанавливать на опоры речные баржи массой до 1100 тонн с целью проведения ремонтных работ;
  • поднимать, выравнивать, фиксировать и опускать по заранее запланированной схеме крупногабаритные тяжеловесные объекты;
  • поднимать и позиционировать объекты при проведении строительных, ремонтных, монтажных и демонтажных мероприятий – такие модели эффективны при работах с крупной транспортной техникой;
  • создавать резервуары разных диаметров на месте монтажа по технологии «подращивания»;
  • вести работы по раскружаливанию кровель стадионов.

В составе систем подъема часто используется автономный гидроподъемник, обеспечивающий регулируемый подъем и позиционирование в нужном положении крупных машин, конструкций, объектов производственного назначения.

Все элементы такелажного оборудования подвергаются периодическим испытаниям на прочность и осмотрам с целью выявления местных разрушений.

Вернуться к списку