Рекомендации по выбору гидравлической станции (маслостанции)

Гидравлические насосные станции – установки, используемые в самых разных отраслях народного хозяйства. С их помощью приводятся в действие механизмы прокатных станов, прессового, металлообрабатывающего и подъемного оборудования, динамического гидравлического инструмента, шламовых помп и насосов, испытательных стендов. Выбор модели маслостанции определяется областью ее применения, условиями эксплуатации, требуемым давлением. 

Какие моменты важны при покупке маслостанции?

При выборе гидравлической насосной станции учитывают:

  • Диапазон рабочих давлений. Чем он шире, тем выше универсальность модели.
  • Возможность ремонта – простота замены деталей и расходных материалов, доступность запасных частей.
  • Размеры. Для многих областей применения важна компактность установки.
  • С какими рабочими жидкостями она может работать и как сложно переключиться от одной жидкости к другой.

Виды маслостанций по мобильности

Для применения в бытовой сфере обычно приобретают мобильные установки, имеющие небольшую массу и компактные размеры. Их можно перемещать без дополнительной техники. Такие модели имеют небольшую мощность.

Крупногабаритные гидравлические насосные станции, устанавливаемые стационарно, обеспечивают создание высокого давления на исполнительном органе. Обычно их применяют на производственных предприятиях.

Самоходные модели имеют в конструкции колесную базу. Эти установки сочетают высокую мощность и возможность их перемещения на новое место.

Виды распределительных устройств

Тип распредустройства гидравлической насосной станции выбирается, в зависимости от вида оборудования, для которого оно предназначено.

  • Для инструмента с пружинным возвратным механизмом, к которому относятся устройства для гибки труб и гидравлические гайкорезы, предназначены маслостанции с ручным разгрузочным краном.
  • Двухпозиционные распредустройства предназначены для работы гидравлического инструмента с гидровозвратом штока.
  • Трехпозиционные распредустройства обеспечивают 3 позиции рабочего органа: рабочий ход, фиксация в определенном положении, возврат. Востребованы для обеспечения работы автомобильных гидроподъемников и прессов.

Выбор установки, в зависимости от создаваемого давления

При выборе гидравлической насосной станции обязательно учитывают создаваемое давление. По этому показателю разделяют установки:

  • малого давления – до 16 МПа/;
  • среднего давления – до 45 МПа;
  • высокого – до 155 МПа;
  • сверхвысокого – свыше 155 МПа.

Станцию необходимо выбирать в соответствии с характеристиками обслуживаемого оборудования. Если создаваемое давление слишком низкое, то исполнительный орган не сможет нормально функционировать. Если же давление будет слишком высоким, то обслуживаемое оборудование может выйти из строя.

Виды первичных двигателей

Первичные приводы могут быть дизельные, бензиновые, электрические, пневматические. Наиболее компактными являются установки, работающие от бензинового ДВС. Для установок с пневматическим приводом требуется компрессор. Обычно такие модели востребованы на производствах с жесткими требованиями к взрыво- и пожаробезопасности, например на предприятиях нефтехимии и горнодобывающих объектах.

Советы, которые следует учитывать при выборе гидравлической насосной станции

  • Емкость накопительного бака должна примерно на 25% превышать объем всех каналов гидравлического оборудования, обслуживаемого установкой. Этот запас необходим, поскольку маслостанция дополнительно выполняет функции смазки и охлаждения.
  • Если насосная станция запланирована для эксплуатации с несколькими исполнительными органами, то необходим многоходовой кран или многопортовой насос.
Вернуться к списку