Синхронный подъем 470 тонного резервуара – на строящемся объекте в Казахстане

6 марта 2019 года, инженеры-гидравлики МЗ «Энерпром» обучили персонал и провели операцию по синхронному подъему и опусканию 470-тонного резервуара по заказу Национальной компании «КазМунайГаз».

Для данной операции применялась система домкратных стоек – общей грузоподъемностью 540 тонн. Система подъема резервуара была разработана для работы в условиях повышенных ветровых нагрузок (данное условие от Заказчика было реализовано  за счет надежного зацепления домкратных стоек за резервуар и специальной точкой подъема).   

Подъем резервуара на требуемую высоту 2 200 мм – занял около 20 минут. Метод «подращивания» с использованием гидродомкратов позволяет обойтись без мощной грузоподъемной техники, плюс сократить время на монтаж и сварку последующих элементов резервуара.

Синхронный подъем  470 тонного резервуара  Синхронный подъем  470 тонного резервуара

Коротко о системе подъема синхронного подъема

Система для подъема резервуара состоит из 18-ти домкратных стоек, номинальной грузоподъемностью – 27,5 тонн. С целью обеспечения равномерной нагрузки на домкратные стойки, все они поделены на 2 условные группы.

Группа №1 – управляющие домкраты со встроенным магнитострикционным датчиком перемещения. Через обратную связь от датчика – группа управляющих домкратов движется синхронно.

Группа №2 – ведомые домкраты в количестве 12 шт. управляются по данным, полученные от управляющих стоек.

Таким образом, укрупненно, на резервуар имеется 6 точек синхронного подъема. Каждая такая точка состоит из трех домкратных стоек: одной управляющей посередине и двух ведомых по краям от нее. Как управляющая в середине, так и две ведомых по краям от нее управляются через обратную связь от датчика перемещения. Данное техническое решение обусловлено как экономическими аспектами, так и условной простотой устройства системы управления и скоростью обработки ей входящих данных, что снижает инерционность системы в целом, а значит, повышает ее эксплуатационную надежность.

Конструктивные особенности системы подъема резервуара

1. Гидроцилиндры домкратных стоек имеют большой ход (2200 мм) и довольно высокую грузоподъемность (максимально до 35 тонн), для обеспечения устойчивости гидроцилиндры усилены силовыми стойками. Таким образом, гидроцилиндр испытывает только осевую нагрузку, а все изгибы принимает на себя силовая стойка;

2. Конструкция стойки домкрата имеет низкий подхват, это позволяет осуществлять подъем резервуара от уровня земли или пола;

3. Для длительного нахождения домкрата в поднятом положении, все стойки оснащены гидрозамком, которым блокируется утечку гидравлической жидкости из полости гидроцилиндра. Для удержания резервуара более 3-рех суток, в конструкции стоек предусмотрена механическая фиксация каретки в верхнем положении. Также в конструкции каретки предусмотрена дополнительная силовая ось с капроновыми роликами, защищающая каретку от опрокидывания;

4. Система разработана для работы в условиях повышенных ветровых нагрузок. Для осуществления надежного зацепления домкратных стоек за резервуар была спроектирована и применена специальная точка подъема.   

***

АО НК «КазМунайГаз» добывает 28% от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и 16% – природного и попутного газа, обеспечивает 65% транспортировки нефти магистральными нефтепроводами.

Вернуться к списку