МЗ «Энерпром» изготовил и поставил Заказчику скиддинг-систему для перемещения судна

В конце июля, МЗ «Энерпром» изготовил и поставил такелажное оборудование компании «Техномарк» для последующего проведения горизонтального и синхронного перемещения судна 80 тонн из корпусосборочного цеха в цех монтажно-сдаточный «Средне-Невского судостроительного Завода» (СНСЗ).  

 

Горизонтальное перемещение строящегося судна заняло около 12 часов. Судно было поднято и установлено на стапельные тележки для последующего перемещения тележек и судна в другой цех.

СНСЗ использует систему «конвейерной» сборки, при завершении определенного этапа постройки корабля – заготовку перемещают в другой цех для продолжения работ. Этапы постройки судна включают в себя: металлообрабатывающий цех -> корпусосборочный цех –> гальванический цех –> монтажно-сдаточный цех и заключительный этап – испытательный.

***

В рамках комплексной  задачи по перемещению и подъему судна, требовалось такелажное оборудование российского производства. МЗ «Энерпром» самостоятельно разрабатывает и изготавливает под требования Заказчика современные скиддинг-системы «СКАТ», которые часто применяются при сложных такелажных работах.

Скиддинг-система «СКАТ» - современный аналог западных производителей “skidding system“ Holmatro, Hydra-slide. Система предназначена для горизонтального перемещения по путям скольжения крупногабаритного, тяжеловесного груза, крупноблочных конструкций при монтаже и различных такелажных работах.