АСУ ТП монтажа и демонтажа винторулевой колонки судна

В рамках задачи импортозамещения требовался надёжный российский программируемый логический контроллер (ПЛК), поэтому для применения в системе управления устройством  был выбран контроллер FASTWEL I/О, который решает задачу синхронного подъёма и опускания винто-рулевой колонки весом 200 тонн при помощи четырёх гидроцилиндров.

Благодаря компактным размерам ПЛК удалось изготовить центральный пульт небольших размеров. 

 

Выбранный контроллер CPM712 использовался, в том числе, и для связи по протоколу Modbus RTU с сенсорной панелью оператора на лицевой стороне пульта. Гибкость ПЛК позволила подобрать конфигурацию с необходимым количеством модулей ввода-вывода для обработки аналоговых и дискретных сигналов. Программирование и настройка модулей ПЛК FASTWEL I/O осуществляются в среде CODESYS, что существенно снижает время пусконаладочных работ.

***

Напомним, что 14 марта 2017 года, МЗ «Энерпром» отгрузил филиалу «З5 СРЗ» ЦС «Звездочка» изготовленное второе по счету - устройство для монтажа нижней части винторулевой колонки судна.

Устройство применяют для подъема или опускания винторулевой колонки (ВРК) судна, установ­ленной на специальной опорной раме на требуемую вы­соту. Затем происходит удержания ее в течение времени, необходимого для стыковки с верхней частью ВРК, установленной на фун­даменте внутри кормовой оконечности строящегося судна.